raccogliere le olive mature e sane, risciacquarle in acqua corrente e lasciarle sgocciolare per una
oretta. Mettere nei vasetti di vetro, con un'apertura comoda
all'utilizzo e riempirle d'acqua fino a coprirle. Questo metodo serve
per calcolare esattamente in modo pratico la quantità di liquido
necessario. Svuotare tutti i vasetti bene le olive e mettere in una
pentola l'acqua con 70 grammi di sale grosso per litro di acqua. Portare
ad ebollizione finché il sale è sciolto. Aggiungere alle olive erbe
aromatiche a piacere (rosmarino, origano, mirto, timo ) la scorza di un
limone non trattato, uno spicco d'aglio e a piacere del peperoncino .
Quando l'acqua e sale sarà fredda aggiungere ai vasetti e chiudere.
Sistemare i vasetti in un luogo buio e fresco per un anno circa.
Controllare dopo un anno la consistenza delle olive dopo averle ben risciaquate e tolto tutte le erbe aromatiche.![]() |
| Olive da composta quest'anno particolarmente belle |
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| sono piante che vengono usate come sentinelle |


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